Mittwoch, 8. Januar 2014

Lasagne oder meine Familie kocht... :)

Gestern wollte ich unbedingt Lasagne essen. Mein älterer Bruder ist extra einkaufen gefahren. Danach haben wir (ich und er) losgelegt. Diese ganzen Prozesse haben wir unter Papa's Kontrolle gemacht. Ihr werdet in diesem Post nur meinen jüngeren Bruder und mich sehen. Bald aber kommen auch die restlichen Mitglieder. Dies ist meine Variation auf Lasagne. Meine Familie und Freunde lieben diese unheimlich.

Lasagne

Teig:
500 gr Mehl
5 Eier
10 gr. Olivenöl

Sauce Bolognese:
etwa 500 gr gemischten Hack
1 Möhre
1 Zwiebel
3 Tomaten
150 ml. Rinderbrühe
2 Esslöffel Tomatenmark
Basilikum, Schwarzer Pfeffer und Salz

Sauce Bechamel:
50 gr Butter
5 Esslöffel Mehl
1 Liter Milch
Muskatnuss, Weißer Pfeffer, Salz und Paprika

+ Käse etwa 500 gr Gouda jung.

 Eier, Mehl und Olivenöl gut vermischen.
Festen Teig daraus kneten.  
In die Frischhaltefolie einpacken und 1 Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig jedoch viel zu fest ist, dann kann man noch ein Ei dazugeben. Meiner war perfekt. 
In dieser Zeit kann man die Saucen machen. Zwiebeln hacken. Möhren reiben. Beides in die Pfanne mit erhitzendem Olivenöl geben.
 Goldbraun braten, wie auf dem Bild.
Hackfleisch dazu geben und gut vermischen, damit keine großen Stücke vorhanden sind.
 Hackfleisch mit Gemüse braten. 
1 Esslöffel Rinder-brühe in 150 ml Wasser lösen. Oder selbstgemachtes nehmen.
Zum Hack geben und die Pfanne abdeken. Etwa 20-30 Minuten kochen lassen. (Aber den Herd etwa auf 1,5-2 abstufen) 
Jetzt nimmt man die Tomaten und blanchiert diese. D.h., man macht ein kreuzartigen Schnitt in die Tomaten.
 Legt diese für paar Minuten ins kochende Wasser.
 Danach kann man die Tomaten richtig gut pellen.
Man nimmt die ganze Haut weg, schneidet es in Stücke. (3-4 Teile)
 Jetzt kann man die Tomaten sehr gut pürieren.
Man gut pürierte Tomaten und Tomatenmark rein. Gut vermischen und wieder abdecken. Etwa 20 Minuten kochen lassen. Nach dieser Zeit einfach alle Gewürze eingeben und 1-2 Minuten kochen lassen. Abschalten und zur Seite stellen.




Jetzt kann man Bechamel machen. Ich habe leider Knoblauch vergessen. Aber ihr könnt es einfach mal einnehmen. Man lässt die Butter schmelzen.
Man gibt Mehl dazu und brät es ein bisschen.
Jetzt gibt man die Milch dazu und vermischt es vorsichtig, aber schnell.
Bei mir gibt es kleine Klümpchen. Sieht man auch. Ich war zu langsam beim vermischen. Wenn die Klümpchen Einen stören, so kann man die Sauce durch einen Sieb passieren. Danach gebe ich meine ganzen Gewürze rein. Vermische es nochmal und stelle zur Seite.
Zeit für den Teig. Ich rolle ein Würstchen daraus und schneide in Stücke, etwa 9 Stück. Rolle danach jeden aus. Möglichst groß. Vorher aber einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen.
So sah mein Stückchen aus. Ich habe immer einen Rand gerade abgeschnitten. Damit es besser in der Form liegt.
Da mein Topf groß war, hatte ich viel Zeit. Ich habe meinen Teig nach dem ausrollen an einem sauberen Handtuch abgelegt.
Mein älterer Bruder hat die ganze Zeit Fotos gemacht. So sehe ich wohl beim Teig ausrollen aus. :)





Wenn das Wasser kocht, gibt man jeweils immer ein Stück Teig rein und kocht es etwa 3 Minuten. Der wird nicht durch sein, aber das ist ok. Der muss auch nicht durch sein.




Mein Bruder hat die immer auf einen großen Brett rausgelegt.






Danach hat er die immer ordentlich hingelegt. Dieser Teig hat die Eigenschaft nach dem kochen immer die Form anzunehmen, in der er liegt und abkühlt, deswegen lieber ausfalten.




Jetzt kann man endlich anfangen. In die Form kommt zuerst ein bisschen Bolognese Sauce. Gut verteilen, damit Lasagne nicht anbrennt und saftig wird. Jetzt legt man eine Schicht Teig darauf und wieder Bolognese Sauce. (Die Hälfte von dem was in der Pfanne ist)



 Danach legt man noch eine Schicht Teig drauf. Es kann passieren, dass 2 Stücke Teig nicht reichen und es entstehen Lücken. Kocht einfach mal einen Stück Teig, schneidet es in Stückchen und macht damit die Löcher zu. Auf diese Schicht kommt Bechamel drauf. Leider kein Foto gemacht.
Der Jüngere kontrolliert genau wie Papa die Prozesse und probiert die Nudeln.
 Käse auf der letzten Schicht mit Sauce verteilen. Und in den Backofen bei 200°C für 20-25 Minuten reinstellen. 
So sieht die fertige Lasagne aus. Meine hat so eine Blase bekommen, während sie im Ofen war. 

eure zukünftige Kochkünstlerin

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